Визы для учителей английского в Китае

Главная / Блог / Визы для учителей английского в Китае

Нужна виза в Китай для работы учителем английского, но не знаете, какая больше всего подходит украинцам и россиянам — рабочая, бизнес виза или студенческая? В этой статье я расскажу о самых распространенных визах для трудоустройства в Китае преподавателем, об их преимуществах, недостатках, стоимости и сложности оформления.

Сейчас на рынке очень много предложений о работе преподавателем английского в Китае. В одной из своих предыдущих статей я рассказывала о разных аспектах учительской работы в КНР. Агентства стараются предложить максимально простые и недорогие способы выезда на работу. На самом деле вариантов китайских виз очень много. Начнем с рабочей визы, потому как именно она вызывает наибольшее количество вопросов.

Рабочая виза (тип Z) для работы учителем в Китае

Рабочая виза (тип Z) для работы учителем в Китае

Рабочая виза или виза типа Z хоть и не самая простая в получении, но единственная, которая позволяет в Китае официально работать преподавателем. Важно знать, что за нелегальную работу в Китае можно быть депортированным или понести штраф.

Типы рабочих виз

Рабочие визы разделяются на 2 вида:

  • Рабочая виза типа Z1 — для граждан, которые планируют пребывать в Китае более 3-х месяцев.
  • Рабочая виза типа Z2 — для граждан, которые планируют пребывать в Китае менее 3-х месяцев.

Для того, чтобы оформить рабочую визу, прежде всего нужно найти место работы. Поиском вакансий можно заняться самостоятельно, а можно обратиться в агентства по трудоустройству. Что касается поиска самой вакансии, то стоит обратить внимание на требования.

Требования для получения рабочей визы для преподавания английского

  • Диплом о высшем образовании (бакалавр / магистр) по любой специальности.
  • Хороший разговорный и произношение. (Требования зависят от места работы, но зачастую ваша задача будет состоять лишь в общении с учениками, поэтому высокого уровня и глубоких знаний по грамматике никто требовать не будет.)
  • Приглашение на работу от работодателя.
  • Сертификат TEFL/TESOL.
Хочешь сертификат TEFL/TESOL быстро и без усилий?

Оформление рабочей визы

Для оформления рабочей визы нужно найти вакансию и получить приглашение (разрешение на работу) от работодателя. Именно он сможет помочь вам с этим вопросом. Что касается стоимости, то в среднем такая виза обойдется в $100, что гораздо дешевле, например, бизнес визы.

Сейчас многие говорят о том, что получить рабочую визу для преподавателя английского нереально, потому как с 2016 года в силу вступил закон, согласно которому официально в Китай приглашают только носителей английского языка или тех, кто получил диплом в англоязычной стране. Согласно информации от моего агента, с которым я сотрудничаю, а также от моих клиентов, которые работают в Китае, получить рабочую визу вполне реально. Если у вас есть вопросы по поводу трудоустройства или же получения визы, то вы можете задать свой вопрос. Также, если вы ищете вакансию для работы преподавателем, вы можете оставить свою заявку.

Нужна помощь в трудоустройстве учителем в Китае?

Бизнес виза (тип M) для работы учителем в Китае

Бизнес виза (тип M) для работы учителем в Китае

Я уже не раз упоминала бизнес визу, поэтому давайте рассмотрим дальше ее. Стоимость варьируется от $150 до $500. Получить ее не составит труда, поэтому многие выбирают именно ее.

Типы бизнес виз

Бизнес визы для работы в Китае имеют разный срок пребывания и отличаются они по количеству въездов. Таким образом существуют следующие бизнес визы:

Тип по кол-ву посещений Срок пребывания на каждое посещение Срок действия
Однократная 30, 60 или 90 дней 90 дней
Двукратная 30, 60 или 90 дней 180 дней
Многократная 30 или 60 дней 180 или 365 дней

Особенности бизнес визы

В общем, по такой визе работать можно, но никто не оформит вас официально, потому как данная виза не предусматривает возможность заключения трудового договора. Для работодателя такой вариант конечно более выгодный, потому как ему не придется отчислять ежемесячный налог в бюджет государства. Единственное, что вы можете получить в таком случае, это договор с вами как с зарубежным специалистом. На первый взгляд может показаться, что это одно и то же, что и договор по рабочей визе, но это не так. В зависимости от длительности срока пребывания и действия визы вам придется периодически пересекать границу, то есть как бы выезжать и въезжать в Китай обратно. Как вы понимаете, такие путешествие это дополнительные расходы, а также отсутствие на рабочем месте. Но не стоит отчаиваться. Даже если вы решили выбрать именно такой вариант выезда, то стоит обсудить этот вопрос с работодателем. Некоторые работодатели оплачивают подобного рода дополнительные расходы.

Студенческая виза (тип X1/X2) в Китай

Студенческая виза (тип X1) в Китай

Студенческие визы в Китай бывают 2-х типов:

  • X1, если вы планируете оставаться в Китае дольше 180 дней
  • X2, если вы планируете оставаться менее 180 дней.

Стоимость данной визы колеблется от $90 до $1000. Открытым остается вопрос можно ли работать по такой визе. Согласно китайскому законодательству официально работать запрещено. Остается вариант опять-таки неофициального трудоустройства, подработок и т.д. Что касается самого оформления, то, чтобы получить такую визу, нужно иметь приглашение от учебного заведения Китая.

Сравнение всех типов виз

Куда обратиться за визой

Для получения визы вы можете обратиться:

Второй вариант — поручить агенту подачу документов в консульство от вашего имени. Это потребует дополнительных финансов, но может сэкономить ваше время, а во многих случаях и деньги на дорогу в другой город.

Помощь в получении виз и трудоустройстве в Китае

Заключение

Вариантов выезда в Китай масса. Перед тем как задумываться о том, какая виза вам нужна, стоит проконсультироваться у агента по поиску вакансий в Китае. Только обратите внимание на стоимость такой услуги и что в нее входит. Если вам нужна такая помощь и вы не хотите тратить большую сумму за помощь в выезде в Китай, то вы можете оставить заявку, и я вас проконсультирую.

В целом, стоит рассматривать разные вакансии и варианты оформления визы. Даже если первый работодатель не сможет вам оформить рабочую визу, то стоит все равно ехать и пробовать. Многие ребята, с которыми я сотрудничала уже по приезду находили хорошие места работы и в последствии оформляли рабочие визы. Все в ваших руках! А если у вас вопросы или вы хотите поделиться своим опытом — оставляйте комментарии! Буду рада ответить на ваши вопросы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Related Posts

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!